Mengapa
santan dapat menggumpal setelah didinginkan
Sebuah soal yang masih menjadi
pertanyaan bagi penulis pada khususnya sampai saat postingan ini
dipublikasikan. Oke, disini akan diberikan jawaban berdasarkan pengetahuan saya
atas peristiwa tersebut, santan termasuk sistem koloid jenis “Emulsi” dengan
fase terdispersi berupa zat cair, sedangkan medium pendispersinya adalah zat
cair. Nah, seperti yang kutip dari sebuah buku yang pernah saya baca, salah
satu ciri koloid adalah tidak memisah jika didiamkan, lalu bagaimanakah santan
bisa menggumpal setelah didinginkan? Salah satu sifat koloid adalah Koagulasi,
Koagulasi adalah peristiwa pengendapan dan penggumpalan partikel-pertikel
koloid.
Mungkin saja santan dapat
mengendap atau menggumpal karena adanya peristiwa koagulasi dengan cara
mekanik (pengadukan, pemanasan dan
pendingian) dan disamping itu santan juga memiliki kadar lemak yang cukup
tinggi yang mengakibatkan fase terdispersi terpisah dari medium pendispersinya
yang disebabkan karena hilangnya kestabilan untuk mempertahankan partikel agar
tetap tersebar di medium pendispersinya pada saat pendinginan berlangsung yang
mengakibatkan santan itu menggumpal.
Ingat!! Saya masih ragu-ragu dengan jawaban diatas. Melalui postingan ini saya berharap anda dapat memberikan pembenaran atas jawaban diatas jika jawaban tersebut salah, silahkan berikan jawaban anda dikolom komentar baik berdasarkan sudut pandang Biologi, Kimia, Fisika maupun yang lainnya.